Makkaroniauflauf (klassicher Nudelauflauf)

Die Makkaroni in Salzwasser al dente kochen, abschütten und mit 100 g Butter vermischen.

Die Eier verquirlen, den Feta hineinbröseln, Zimtpulver darüber streuen, Muskatnuss dazu reiben, gut mischen und mit den Makkaroni vermengen.

Die Zwiebeln in der restlichen Butter dämpfen. Das Hackfleisch dazugeben, leicht bräunen und mit Wein ablöschen.

Die Tomaten häuten und die Kerne entfernen. Das Tomatenfleisch hacken und zum Fleisch geben. Mit Minze und Petersilie, Salz und Pfeffer würzen. Eine Tasse Wasser hinzufügen und 20 Minuten köcheln lassen.

Eine ausgefettete Auflaufform mit Paniermehl bestreuen und die Hälfte der Makkaroni hineinfüllen. Die halbe Menge des Parmesankäses darüber streuen. Das Hackfleisch darauf geben und mit den restlichen Makkaroni bedecken.

Zum Überbacken das Stärkemehl in etwas kalter Milch anrühren. Die restliche Milch erhitzen und das aufgelöste Stärkemehl unter Rühren langsam hineingeben. Aufkochen lassen. Topf vom Feuer nehmen. Die Eier verquirlen und zusammen mit der Butter zu der Stärkemehlmasse geben. Mit Salz abschmecken und noch einmal gut umrühren.

Diese Creme über die Makkaroni gießen und mit dem restlichen Parmesankäse bestreuen. Den Nudelauflauf bei mittlerer Hitze 1 Stunde im Ofen backen.

Zutaten:

Portionen:

  • 500 g Makkaroni,
  • Salz,
  • 150 g Butter,
  • 2 Eier,
  • 100 g Feta (Schafskäse),
  • Zimtpulver,
  • Muskatnuss,
  • 2 Zwiebeln (fein gehackt),
  • 700 g Hackfleisch,
  • 1 Tasse Weißwein,
  • 6 reife Tomaten oder Pelati (geschälte Tomaten aus der Dose),
  • Minze (gehackt),
  • Petersilie (gehackt),
  • Pfeffer,
  • 150 g Parmesankäse (gerieben)
  • Für die Form:
  • Butter,
  • Paniermehl
  • Zum Überbacken:
  • 3 EL Speisestärke,
  • 1/2 l Milch,
  • 3 Eier,
  • 2 EL Butter,
  • Salz