Pizza – Teig traditionel aus Hefe erstellt.

Besonders wichtig bei der Herstellung einer Pizza aus Hefeteig ist , dass Sie bei der Zubereitung alle Fenster und Türen geschlossen halten, da Hefe sehr empfindlich auf Luftzug reagiert. Diese kann zur Folge haben das der schon aufgegangene Pizzateig insich zusammen fällt und es gibt auch keine Möglichkeit mehr aus diesem Teig einen luftigen Pizzauntergrund zu erstellen.
Beginnen Sie zuerst die Hefe in 100 ml lauwarmenWasser auf zu lösen und 10 Minuten stehen zu lassen.
Sieben Sie das Mehl in eine nicht zu kleine Schüssel, für mich hat sich ein Hefeschüssel echt bewert, diese verfügt über eine ausreichende Größe und eien Deckel mit dem man sie gut luftdicht verschließen kann. In der Mitte des Mehls machen Sie bitte eine große Vertiefung. Hier wird die aufgelöste Hefe hinein gegeben, mit etwas Mehl zu einem dünnen Brei verrühren. Jetzt muß der sogenannte Vorteig gut 15 Minuten abgedeckt stehen bleiben und das erste mal gehen.

Nach der ersten Ruhezeit das Salz dazumischen.
Mit dem Kochlöffel bei portionsweiser, abwechselnder Zugabe von 200 ml Olivenöl und 400 ml Wasser zu einem Teig verarbeiten. Diesen zuerst in der Schüssel, bis alles Mehl hineingearbeitet ist, dann von Hand auf einer trockenen Arbeitsfläche zu einem glatten Teig kneten.
5 Minuten durchkneten.
Zu einer Kugel formen.
In die Schüssel zurückgeben.
Mit einem feuchten Tuch bedeckt an einem warmen Ort 1 1/2 Stunden gehen lassen. (oder bei 50 grad im vorgewärmten Backofen)

Den Teig erneute durchkneten, zu einer Kugel formen.
Diese in zwei gleich große Stücke teilen.
Jedes Stück nochmals durchkneten.
Ein Stück ergibt den Belag für ein rechteckiges Kuchenblech. Auswallen, mit den Händen auseinander drücken.
Der Teig ist sehr elastisch.
Am Rand sollten Sie den Pizzateig etwas hochziehen, damit der Pizzabelag nicht so leicht herunter fällt.
Mit einer Gabel einstechen.

Für Focaccia mit Olivenöl und Salz bestreuen.
Für Pizza mit Pizzaiola-Sauce bestreichen und mit gewünschtem Belag (Crevetten, Thunfisch, Sardellen, gekochte Schinkenstreifen, Artischocken, Knoblauch, grüne und schwarze Oliven, Mozzarella-Stückchen, Pilze, Kapern etc.) belegen.
Mit schwarzem Pfeffer und Oregano, dem klassischen Pizza-Gewürz, bestreuen.

Sofort in dem auf 250 Grad vorgeheizten Backofen backen, sonst wird der Teig pappig.

Zutaten:

Portionen:

  • 1 Würfel Hefe,
  • 100 ml Wasser,
  • 1 kg Weißmehl (Typ 405) oder Vollkornmehl,
  • 20 g Salz,
  • 200 ml Olivenöl,
  • 400 ml Wasser